НА ГЛАВНУЮ
17.05.2017 08:29 / Первая полоса
О врунах и расточителях
Сергей Аксёнов удивился, узнав, что директора убыточных госпредприятий зарабатывают больше, чем он. /
Notice: Undefined index: alias in /var/www/html/m.c-pravda.ru/pages/news_page.php on line 30

Дисциплина в чиновничьих рядах оставляет желать лучшего. Об этом знает каждый, кому хоть раз приходилось сталкиваться с безразличием и формализмом отдельных государственных служащих. О проблемах с дисциплиной и профессиональной этикой знает и глава Крыма. Недаром на прошедшем вчера заседании Совета министров Крыма этой теме было уделено такое внимание. Говорили о наплевательстве муниципалов, об отписках и нежелании помогать гражданам в решении их проблем, убыточных МУПах и баснословных зарплатах их руководителей. Ещё говорили об итогах инвентаризации земель сельхозназначения. Эта часть заседания оказалась наиболее познавательной.

Сельскохозяйственная арифметика

Незасеянные и необработанные поля, которые раньше были привычной для Крыма картиной, должны остаться в прошлом. Но для начала необходимо понять, сколько сельхозземель есть у Крыма, и какие её участки не вовлечены в севооборот. Собственно для этого и была затеяна инвентаризация.Её результаты ещё, вероятно, будут корректироваться, но уже сейчас можно заявить о наличии в республике 1 миллиона 801 тысячи гектаров земель, пригодных для сельскохозяйственной деятельности. Из них 68% - пашни, 21% - пастбища, 3% - многолетние насаждения, и 8% прочие несельскохозяйственные угодья.При этом, по словам заместителя министра имущественных и земельных отношений Крыма Валерия Драча, в рес публиканской собственности находится 620 тысяч гектаров.- В разрезе по угодьям это: пашня - 43%, пастбища - 33%, многолетние насаждения - 2%, прочие несельскохозяйственные угодья - 22%. Из этих земель используются на условиях аренды 83,6 тысячи гектаров земли, под личным подсобным хозяйством 58,5 тысячи гектаров земли, на праве постоянного пользования фермерскими хозяйствами - 40,9 тысячи гектаров земли. Площадь свободных земель в государственной собственности составила 227,4 тысячи гектаров земли. Площадь земель сельхозназначения государственной формы собственности, переданных для садоводческих кооперативов, целостных имущественных комплексов, переданных в постоянное пользование, 209,6 тысячи гектаров, - рассказал замминистра.Проще говоря, из 620 тысяч гектаров сельхозземель, которые находятся в государственной собственности, было не использовано более трети. Теперь, когда информация о расположении таких участков известна, правительство примет меры по вводу их в севооборот.

Врать горазды

Куда сложнее будет решить проблему с нежеланием чиновников компетентно и предметно отвечать на обращения граждан. Нередко госслужащие вместо помощи или элементарного разъяснения дают формализованные ответы или врут о том, что проблема будет решена, заведомо зная, что ничего для её решения сделано не будет. Покончить с этой порочной практикой глава Крыма рассчитывает, ужесточив контроль за обращениями граждан.- За вранье, если гражданину пишут вранье заведомо, не разбираясь, надо в том числе наказывать За это будет наказание, будут публиковать смешные ответы, чтобы люди понимали, какие администрации и какие ведомства как работают с обращениями граждан, чтобы граждане тоже им давали оценку. Это всё на самотёк пущено не будет, - заверил Сергей Аксёнов, подчеркнув, что враньё, которое допускают чиновники на местах при встречах с гражданами, формирует негативный образ местной и республиканской властей.

Кто не работает - тот ест

Подвели на заседании и квартальные итоги работы государственных унитарных предприятий. Оказалось, что из-за невыполнения ГУПами своих же финансовых планов бюджет недополучил 29% доходов. По информации министра финансов республики Ирины Кивико, 39 ГУПов должны были получить прибыль, 7 - вый ти в ноль , 14 - изначально планировали убыточную работу. По итогам первого квартала прибыльными оказались только 20 предприятий, в ноль сработали 10 ГУП, а 30 стали убыточными.- Самая большая сумма убытков - у санаторно-оздоровительного комплекса Руссия - 48,5 млн. рублей, у санатория Дюльбер - 15,6 млн., у пансионата Крымская весна - 7 млн., Родина - 5,8 млн., Крымфармация - 46,3 млн., Водоканал ЮБК - 43,4 млн., Крымгеология - 12,4 млн., - доложила министр.При этом, по словам Ирины Кивико, руководители некоторых убыточных предприятий не стесняются назначать себе зарплаты в 300 тысяч рублей. Речь в частности идёт о руководителях государственных унитарных предприятий - Крымские генерирующие системы и Крымский элеватор . - Они что, с ума сошли, такие зарплаты себе назначать? - возмутился глава Крыма. - Министерству экономического развития по каждому ГУПу, который допустил нарушения, превышение штатной численности либо увеличение затрат, провести проверку совместно с прокуратурой, тем более, если кто-то имеет наглость на убыточных предприятиях назначать себе зарплаты в 300 тысяч рублей.Вопрос завышения заработных плат возьмём и мы. В свете новых фактов казнотратства и недавних коррупционных скандалов мы вернём на страницы нашей газеты рубрику Чужой карман . В ней, как и ранее, мы расскажем вам о том, сколько зарабатывают, на чём ездят и как живут крымские чиновники и руководители госпредприятий.

Дмитрий МЕЗЕНЦЕВ.
Назад